9 agosto 2010

panino estivo e sostanzioso, al pesto

C'è tutta un'altra luce nè? Ebbene, finalmente, ho comprato un paio di lampadine...
A parte ciò manca poco alla partenza, anche per me finalmente le vacanze si avvicinano e sono agitata quanto una falena che sbatte sul lampione...è strano perchè io sono una persona molto razionale e di solito mantengo la calma senza problemi, ma le partenze mi angosciano un sacco, i preparativi intendo, poi dopo sto da dio. Uno dei miei drammi per esempio è come svuotare il frigo in modo da non dover buttare via nulla, però ogni volta che devo cucinare mi sembra di non aver nulla da fare, eheheh si lo sò, un pò psico...
Ecco un esempio: avevo, anzi ho, del pesto aperto, che ci faccio? Una bella insalata di fagiolini e patate! Ne ho proprio voglia, però...le patate durano e i fagiolini sono surgelati quindi è meglio se uso quello che ho di fresco...che ci faccio? E vado avanti così...
Quello che ci ho fatto, senza finirlo (che poi basta che sia ben coperto d'olio e ci resiste pure in frigo, il povero pesto), è questo pane qui di Mammazan

L'ho tenuto intero e messo in uno stampo da cake così da avere uno pseudo pan carrè, peccato che l'altezza massima del mio fornetto elettrico è di tipo 7 cm, poi ci sono le resitenze su cui puntualmente ciò che prova a lievitare si schianta e brucia. Il pane è venuto comunque molto buono, solo un pò poco arioso...vi metto la ricetta con le due modifiche abbastanza irrilevanti fatte da me.
Come vedrete l'ho farcito con insalata, petto di tacchino, mayonese e pomodorini.

250 gr di farina 00
250 gr di darina di garno duro o manitoba (io 200 di OO, 200 di manitoba e 100 di integrale)
25 gr di lievito di birra
100 gr di pesto (io circa 80 gr)
6 cucchiai di olio extravergine di oliva (io solo 3)
1 cucchino da the di sale fine e 1 di zucchero
una manciata di pinoli (non li avevo)

Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida con lo zucchero e aspettare che faccia la schiumetta. In una ciotola capiente mettere le farine, il sale e l'olio girare con un coltello in modo da mischiare il sale e poi versarvi il lievito. Iniziare ad impastare aggiungendo pian piano acqua tiepida. Unire il pesto e mescolare bene finchè non si amalgama. Appena possibile iniziare a lavorare con le mani su un piano bello infarinato, l'impasto deve restare morbido ed elastico.
Una volta pronto formare una palla, ungerla lievemente, farci un intaglio a croce e riporre nella ciotola chiusa con la pellicola a lievita per almeno un paio d'ore.
Tirare fuori e sgonfiare. a questo punto ho formato un filoncino e messo nella teglia da cake ricoperta da carta da forno.
Cuocere a 180 per 30-40 minuti... se possibile in un forno con lo spazio necessario a farlo crescere per bene!

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